Регистрация | Вход
[ Главная · Новые сообщения ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дополнительный раздел » Немного о IRC » Виртуал
Виртуал
Vladislav 25.07.10 11:19 #1
Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах.


Виртуальное пространство - зыбко и непостоянно, при чем настолько, что может исчезнуть в любой момент, словно пыль под слезами дождя … Капли времени, превращаясь в ливень, начинают смывать всё недолговечное … Ливень!!! очищающий и напитывающий - смывает всю грязь, обнажая вселенскую чистоту вечности … И новый обычай родится, как частное мнение … В нем видно что-то неповторимое, разгоняемое до невиданных доселе скоростей…

Самозомбирование

Стремясь попасть в сетевое пространство, вы рискуете заболеть виртуальной зависимостью. Она может быть разрушительной, как наркотик. Кайф, испытываемый при нахождении в виртуальном пространстве, на физиологическом уровне обусловлен действием веществ, называемых эндорфинами, которые производятся в теле. Эндорфины – естественные обезболивающие, химически похожи на опиат морфин. (Героин, тоже производное опия, можно считать далеко продвинутым искусственным эндорфином.) Эндорфины, гуляющие в крови, начинают действовать, попадая в мозг. Они производятся и во время зависания на форуме, в IRC, во время RPG-игр, всевозможных «Арен», «LA2» «DOTA» и т.д. и т.п., а также во время секса и просто, при здоровой физической нагрузке. Посмотрите, сколько сейчас тратится денег на рекламу тренажеров, аэробики и тому подобных занятий!.. Все это не просто так: ловкие бизнесмены сколачивают под свой товар паству тренажерозависимых, аэробозависимых и прочих овец, зомбируют их, дабы привязать именно к этому способу получения эндорфинов. Любители поупражняться будут стараться поддерживать свой кайф без конца, а кайф будет, естественно, со временем уменьшаться, сходить на нет… Все то же самое и с виртуальным пылом. Какая эйфория вначале и какая унылость, какая ломка потом… Эндорфиновый зависимостный механизм, возможно, и обьясняет, почему в погоне за виртуальной славой и приключениями люди рискуют карьерой и финансами, терпят унижения, теряют реальных друзей и ссорятся с близкими. Словно мотыльки, летящие на огонь, они не соображают, что делают, не могут остановиться… исцелиться от вирт-зависимости не легче, чем избавиться от наркомании.

Под каждой маской и в каждой роли…

Виртуализация общения – стремление древнее, как само общение. Пока не было интернета, испокон веков использовались иные средства. Одно из них, самое простое и привычное – наша одежда. Что нам дает одежда, кроме физической и гигиенической защиты? Роль, маску, социальный статус и информационную защиту. Средство скрытности, средство вранья, средство воздействия. Средство взаимопознания, поле творчества, сфера искусства… В сетевом общении люди тоже одеты в одежду, почти абсолютную. Но только почти. Интернетный человек-невидимка – ещё отнюдь не душа в чистом виде. Сквозь всякую роль и маску просвечивают темперамент, характер, вожделения, интересы, уровень интеллекта, культура, мировоззрение – имеющий глаза да увидит. Очная встреча после сетевой – приблизительно тоже, как если бы вы вдруг повстречали Папу Римского в бане. Но если в on-line вы были внимательны и психологичны, если не отдались мечтам и фантазиям. Не попались в силки, расставленные игрой собеседника и своей собственной, то расхождение между виртуальным образом и натуральным не слишком превзойдет ожидаемое.

Мне вот только казалось, нам есть что поведать друг другу…

В общении, сегодня преобладающем, главное противоречие - между стремлением раскрываться и стремлением закрываться, между «хочется» и «колется». Большинство людей монологисты – люди, эдакие беглецы от одиночества, ищущие общения, но не умеющие находить общий язык. Не умеющие раскрывать собеседника, не умеющие беседовать. Детская, по существу фаза развития. Монологи взаимоглухих – сплошь и рядом. В самых, казалось бы, взаимотрущихся отношениях… Никакая легкость общения не дает понимания, не решает главную человеческую проблему. Ни нахождение в одном сквере у фонтана, ни сидение за одним столом, ни распитие напитка из одного горлышка, ни даже лежание в одной постели – никакое, короче говоря, средство связи истинного, живого общения не обеспечивает. И виртуал, и реал несут те же упования, те же иллюзии, те же разочарования, тот же самообман и ту же тщету и отчаяние взаимного одиночества… А что же можно считать общением живым, истинным? А вот как раз то, которое преодолевает свое средство связи. Свое пространство и свое время. Свою зависимость от материальности, ото всего преходящего. Которому все равно: застолье или ирцовка, электронное письмо или пост на форуме, видео или аудио, прикосновение или музыка. Для которого одинаково: позавчера, секунду назад или тысячелетие…Открытая встреча открытых душ, в пределе – любовь или дружба, в наиполнейшем смысле этих слов. И такое случается, случается иногда…

Не сотвори себе кумира…

Не секрет, что в виртуальном, как и в реальном мире есть пьедестализация и депьедестализация. Пьедестализация – это быстрый и энергичный подьем в глазах общественности (хуже, когда посредством опускания общественности), на недосягаемую высоту, в ореоле непогрешимости, совершенства и вседозволенности. Сочетающимися, порой, с высокомерием и надменностью. Естественно, как и в любом реальном случае, нужны виртуальные друзья (родственники), протеже, соратники, однопартийцы… А депьедестализация (тяжело выговаривать, но ведь и дело нелегкое) – процедура обратная, наоборотная. Не все удается сразу. Иной взгромоздится на пьедестал, а слезать не желает, сопротивляется, да ещё и повизгивает, протестует, цепляется всеми четырьмя, подставляя сочувствующих и партайгеноссе – шутка ли, в самом деле – греметь вниз с большой высоты ?..В этом случае, мы кропотливо, спокойно и объективно изучаем нашего Апостола, вопрошая себя, действительно ли он так привлекателен, как мы думали. Надо найти слабенькое местечко, как следует ковырнуть раз, другой, третий – и наподдать – глядишь, зашатается и – бабах!.. Коль мы поднимали такой большой вес – зря, что ли, пыхтели?.. Мы считали нашего супермодера\администратора\супероператора\мэра\лид ера (нужное подчеркнуть) совершенством, эдакое ничтожество, - неужели же теперь отказать себе в удовольствии отомстить ему за нашу ошибку – низвергнуть и посмотреть, как разлетаются осколки?.. Чем ещё компенсировать нашу нехватку самоуважения и неутоленное самолюбие?.. Чтобы понять, занимаемся ли мы пьедестализмом, давайте спросим себя, часто ли нам случалось считать кого-то Супергением этого мирка с последующим разочарованием ? Сколько пьедестальщиков, которых мы успели обозвать совершенством, унесло с быстротой урагана?..

Сетевая пирамида

Залетный, он же пионер\запах\ньюб\клован (нужное подчеркнуть) - совсем свежий юзер. Отличается, как правило, повышенной наивностью, приставучестью, агрессивностью, диковатостью и удушливостью. Чтобы опознать свежего юзера, необязательно заглядывать в /whois (комментарий: команда, позволяющая посмотреть часть информации о юзере в IRC), иногда достаточно просто взглянуть на ник, и все понять, даже если он вам совершенно не знаком. Обычно это типично подростковые названия, отвечающие теории гиперсексуальности и комплексу неполноценности. Например «Маньячка», «Женственная», «Сосулька», «Сексмашина» и т.п. Ситуация проясняется окончательно, если персонаж не молчит, а издает, как ему кажется, разумные звуки. Обычно свежие юзеры очень речисты в отношении кол-во символов на единицу времени, при том, что набор используемых слов и словосочетаний весьма ограничен. Но наибольший урон психическому здоровью окружающих свежие юзеры наносят не столько содержимым текста, сколько его количеством и чрезмерным использование верхнего регистра клавиатуры как в тексте, так и в никах. В нормальных чатах и форумах такое поведение обычно называют словом «флуд». У свежих юзеров, для этого случая, есть слово «общительность». Разумеется, к реальной общительности, которая нужна для обмена информацией, либо для беззаботного времяпровождения, подобная удушливость никак не относится. Это лишь один из мифов, горячо любимый свежими юзерами, т.к. всегда, в случае справедливого наказания со стороны оператора (модератора, администратора) можно крикнуть типа «за что? за то, что я такой общительный?!».

Вообще, подмечено, что припадки «ярости благородной» свойственны свежим юзерам, называемыми клованы.
Клованы – юзеры, которым не чужды в различных пропорциях такие «благородные деяния», как удушливость (комментарий: бессмысленность сообщений), флейм (комментарий: споры и выяснения отношений в ругательной форме), спам (комментарий: рассылка скриптов-троянцев и реклама), мелкие пакости (подмена сетевых протоколов и т.д.), инвайты (комментарий: приглашения на свои мелкие и никому не нужные каналы в IRC, а так же темы для общения на форуме с такими же «РобинГудами», как и они сами). Клованы постоянно находятся в поисках «справедливости» и, не найдя таковой, на всех обижаются. Как следствие, они либо замыкаются в себе, либо начинают воплощать в жизнь свои грандиозные планы отмщения. Постоянник - основная масса посетителей. Частые гости. Как правило, этот народец более-менее ориентируется во внутреннем раскладе сил, представляет границы терпимости того или иного персонажа, изредка имеет более-менее длительные беседы в чате и, порой, содержательные посты на форуме. Но, чаще все сводится к простому малоосмысленному трепу (флуду, курилке). Личности эти, как правило, в сеть рвутся, но, в силу каких-то обстоятельств, вдоволь насидеться в сети им что-то мешает. Костяк - народ, мелькающий очень подолгу и очень часто, ходящий в завсегдатаях значительный период, скажем порядка года. Как правило, это уже «наевшиеся» общением подобного рода люди, в большинстве своем перезнакомившиеся и в реале, не особо рвущиеся, но по причине наличия достаточного количества свободного времени и отсутствия чем его занять, частенько сиживающие в чате и на форуме. Иногда параллельно основному своему занятию в сети. Обычно этой прослойке населения позволяется много большее чем свеженьким, так как эти то уже «свои, примелькавшиеся», а кто там пришел со стороны, придет ли еще и вообще что из себя представляет, это еще надо посмотреть... Посему, в случае разборок и конфликтов с кем-либо из примелькавшихся, можете быть уверены, что админ осознанно или не осознанно будет придерживаться стороны того, кто ему дольше знаком. Если конечно тот не вызывает отрицательных реакций. Модераст обыкновенный - создание, вооруженное рогаткой для удаления нарушителей спокойствия, пугало. Как правило модерастов назначают админы.
В большинстве своем по знакомству или, если сочтут, что сей персонаж достаточно полно понимает их определения допустимого и недопустимого. В общем, способен частично заменить их высочества во время их, высочеств, отсутствия. Функция модератора - тупо отстреливать все непредусмотренное правилами. Обычно это резкости в сторону других посетителей, двусмысленности, прямые маты и оскорбления и т.п. За превышение полномочий и злоупотребление служебным положением, модератор, в принципе, может лишиться своего поста, но такие случаи все же редки. Разве что на этого модератора «хозяину» капали не раз и не два. Наилучший способ законно нагадить модератору - пожаловаться через голову админа верховному. Увы, большинство верховных - личности тщеславно-самодовольные и падки на лесть с «подчиненных», посему такие кляузы приводят как в анекдоте к «..а по пятницам у нас громкая читка книги жалоб !» С позиции посетителя: Как правило, модераторы народ все же достаточно интересный и, хотя бы эрудированный, если конечно чат (форум) не уровня детского сада неудовлетворенных и ищущих самовыражовывания школьников.
Хотя бывают и исключения, когда модерские кнопки получают все, кто просидел определенное количество месяцев. И дорываются до кнопок личности зачастую всевозможнейше ограниченные, невзрачные и чухлеватые в реале, и оттого уходящие в сеть по уши - упивающиеся «властью». А иногда бывает, согласно откровениям некоторых гражданок и граждан путь в модераторы лежит через постель админа (другие возможные варианты: совместное времяпрепровождение с распитием спиртных напитков, реальная совместная деятельность, общие финансовые интересы и т.д.) Что, честно говоря, похоже на гиперболу - особенно учитывая некоторые внешние данные и духовные потребности большинства персонажей при «власти». Но за статусы в чатах и форумах и впрямь воюют: унижаются, льстят, манипулируют, разыгрывают спектакли (артистичность в виртуале раскрывается проще и быстрее, чем в реальной жизни) - как и в любом реальном обществе, в обществе виртуалов все то же самое. Только более утрированно, контрастно и скоротечно. Лишенные хоть малейшей значимости и уважения в реале людишки восполняют это в сети. Отыгрываются, сполна так сказать, с наслаждением вытирая ноги обо все, обо что удается их вытереть… С позиции модератора: у хорошего модератора друзей нет. Потому что 70% из них «заискивающие» и заигрывающие с «властью», стремящиеся получить «крышу» или какие-либо иные блага расчетливые недалекие личности. 20% - личности, редко допускающие серьезные содержательные разговоры, и 10% оставшихся, как правило, или другие модераторы. Поэтому, принимая «пост» - подумайте, оно вам надо? Нужны десятки завистников, недоброжелателей на основании лишь того, что назначили не их, а вас? Дешевок, вдруг резко воспылавших к вам «дружбой до гроба» и прочих типичных в любом стаде проявлений ищущих выгод людишек. Мудератор привилегированый - cнабженое более увесистыми средствами наведения демократии создание, устрашающей скоропостижности. Это, как правило, существо добившееся своего положения «по знакомству», занимает положение двусмысленное и нестабильное - нередко долго ждавшие и "прогибавшиеся", для того, чтобы получить таки "кнопку" людишки, за спиной поливают грязью перед вышестоящими в иерархии всех подобных "выскочек - любимчиков".
С позиции посетителя: как правило, доброжелателен, ну, в большинстве случаев, достаточно говорлив, потому как остальная братия ему малоинтересна или же его не шибко жалует. Хотя случаются и кардинально противоположные личности. Шумное бухтение, митинги и бойкоты на основании обвинения «хозяина» модератора могут, конечно, привести к съему оного, но крайне редко. А вот модератор, которого не сняли, может и обидеться всерьез. С позиции мудератора привелигированого: помните, обгоняя кого-то, вы рискуете получить плевок в спину. Или в морду, в зависимости от самоуверенности плюющего. Легкое давление на пункт «кумовство», недолгое капание на мозги Суперпуперу и вчерашние коллеги с наслаждением вытрут ноги о вашу лишенную былой значимости тушку.
Апостол - предвысшая форма пугала, оно же «админ», оно же «судия» и прочая, прочая. Является непосредственным волеисполнителем Самого Суперпупервизора, одной из правых или левых рук, ну или иных конечностей. Обладает полным спектром вооружений, правом повышать или понижать ранг как простых смертных, так и Модераторской клики. Убивается только собственнолично Суперпупервизором. С позиции посетителя: если какой-либо мудератор вас щемит, можно попробовать капнуть егоному хозяину - частенько в инфе мУдератора прослеживаются такие «родственные связи». Предварительно, нелишне убедиться насколько бобик дорог хозяину и взвесить шансы успеха жалобы. Так же нелишне заручиться поддержкой общессности, желательно как минимум десяток голов. С позиции апостола: иногда, чтобы не потерять популярность в народе, приходится жертвовать парой-тройкой свеженазначенных бобиков. Однако стоит задуматься, стоит ли дешевая популярность в стаде реально редко встречающихся нормальных людей. Зачастую, охотно мычащее хором стадо простейших, поддерживает любого кто влезет на трибуну, вспоминая все «ошибки молодости» властьимущих и т.п. и т.д.

А вот в модераторы из этого стада пригодны лишь единицы. А многие из назначенных в модераторы (операторы) "артистов - манипуляторов" и вовсе не умеют пользоваться нужной "кнопкой" (на сетевом языке - чайники). Зато сколько ленивого апломба и испепеляюще занудных вопросов к "смертным" при этом звучит... Статистика из опыта: 7 из 10 разжалованых мудераторов уходят из мест обитания по понятным причинам. 1 из оставшихся уходит в демонстративную оппозицию, принимая «мученическую смерть» на свой IP, двое других - просто делают вид, мол «не очень то и хотелось». Назначая кого-либо «на пост», вы рискуете: а) популярностью в народе, б) хорошими отношениями с Суперпупером, в) хорошими отношениями с назначенным, г) спокойным сном и чистой совестью… Снимая с поста вы как правило не рискуете уже ничем - все что имеется в раскладе так и останется, вне зависимости от того снимите ли вы зарвавшегося «бобика» или нет. Ну, во всяком разе 90% имеющихся на момент принятия решения проблем никуда не денется. Странно? но это так. Суперпупервизор - явление обычно редкое, по причине крайней вечнозанятости, величия мысли ну и т.п. и т.д. Является олицетворением Генеральной линии Партии, Идолом, Гласом Небесным и т.п. и т.д. Как правило, во всем происходящем в его ипостаси косвенно повинен этот субъект, замыкающий своей сиятельной тушкой пирамиду власти. Ну аки Президент.
Самодержец обеспечивает нормальное функционирование чата (форума, портала), его сервисов и т.п., устанавливает порядок, коий пользующиеся его территорией (и, следовательно, услугами) юзверя могут принять или не принять и сообразно «быть или не быть». Политика сетевого пространства, как правило, в той или иной мере отражает мировоззрение Суперпупервизора, выражающееся в назначаемых Апостолах и ниже, ниже, ниже. Таким образом - атмосферу регулирует Суперпупер, посредством отбора наделенных властью. Простой смертный, находясь на территории Суперпупера, как правило, балансирует где-то на грани «осознанной необходимости» - меж «беспределом» всяческих загрязняющих собой Сеть убожеств, стремящихся поведать миру о прискорбном факте их существования, до занудливости админской клики. Как правило, явление суперпупера в сеть подразумевает негласную команду всему населению начинать петь дифирамбы, просить статусы и ябедничать на ближних - в общем как и в реальной жизни при явлении начальства. В общем, опять таки как в жизни реальной ... увы и ах, «все то же стадо».
С позиции посетителя: вы наивны, если полагаете, что достаточно попросить Суперпупера одарить вас кнопой и тут же станете модератором. Вы супернаивны, если полагает что имеете на это куда больше прав чем любой из наличествующих в пантеоне персонажей. Вы неизлечимы, если полагаете, что ходя в чат или на форум раз в месяц для галочки и набирая стаж, сумеете им воспользоваться. Совет: не доставайте Суперпупера, с ним редко о чем можно интересно побеседовать простым смертным. Не тот уровень и калибр. С позиции Суперпупера: вы все делаете не так. Причем чем больше вы пытаетесь исправить, тем хуже делаете, уж лучше бы не трогали. Нормально пообщаться с народом надо еще заслужить. Игра в маски и хождение в массы Суперпупером некоторыми ушлыми личностями быстро раскусывается и вы отгребаете первоклассную «дезУ».

Общение с модераторами относительно интересно, если не замечать «заигрываний» на повышение статуса. В этом плане двухуровневая система управления имеет некоторое преимущество - наличествующий состав мудераторов четко осознает что «выше бога не прыгнешь» и их внутренние разборки сбавляют накал на треть, а то и вполовину. Если вы не в курсе происходящего в деталях и нюансах - лучше войдите в курс перед решительными действиями. И последний совет - не обращайте внимание на ранее прочитанное, ситуаций слишком много, чтобы их предсказать и разложить по полочкам…

А ночью начнем странные танцы…

Чудился голос каждому - тот, во тьме зазвучавший светом, кипение листьев они в нем услышали, когда руки сомкнулись...

Сетевое знакомство начинается внезапно, подобно острому респираторному заболеванию. Лицо мужского пола (М) приходит в чат и встречает лицо женского пола (Ж), если конечно в никах присутствуют явные признаки половой принадлежности. Между ними завязывается оживленная беседа, сопровождаемая изъявлениями симпатии наподобие: "какой(ая) ты!..", "я никогда не встречал(а) такого интересного собеседника!", "а ты есть на форуме?".
Возможны и более примитивные варианты, типа "приветкакделаскольколеткакзовутгдеживешьдайфо тку ?". На следующей стадии М начинает заходить в сеть чаще обычного с целью встретить Ж и именно её. Личные приветствия чатующихся при этом несут на себе печать ярко выраженного эмоционального напряжения: "я скучаю…", "не было ли сегодня М (Ж)?", "передайте привет, если М (Ж) зайдет". Речь беседующих обильно уснащается улыбками-смайликами и кислотными скриптами, не несущими смысловой нагрузки (комментарий: Скрипты (scripts) – программы, содержащие набор инструкций для некоторых приложений или утилит. Семантика и синтаксис инструкций в скриптах определяются соответствующими приложениями (например mIRC). Обычно язык скриптов включает простые структуры управления - линейные последовательности, циклы и условные выражения, позволяющие не утруждать себя в написании изощренных приветствий, прощаний, пожеланий, действий (action) и слапов (slaps).
Смысловой уровень выражений в скриптах соответствует адекватности их автора). В случае с лицами юного возраста часты иные выражения приязни (выражения, типа "превед кросотка", "кисокуку" и т.д.). На следующей стадии сетевой любви чатующиеся ищут друг друга повсюду в сети, прямо таки дежурят в ней и пишут бесконечные записки на "Memoserv" и в "ПС", когда собеседник находится в offline. Если сетевые возлюбленные находятся в чате, то в общем разговоре они участвуют минимально, наслаждаясь обществом друг друга в привате. Приват может длиться по нескольку часов кряду, пока не онемеют пальцы (варианты: не позовут ужинать, не пора в институт, на работу и т.д.). Урок сетевой любви бывает на пользу чувствительным и нежным душам, пробуждая в них "сны о чем-то большем". При этом внетелесность сети играет на руку общению: лишенные внешности, образа тел, запахов, эмпатических чувствований собеседники разговаривают на высоком уровне - на уровне душ. Это чистое погружение в чувственный мир, когда нет ничего, "кроме тебя, меня и нашей любви". Ничто не мешает. Таким образом, сетевая любовь - это своего рода помрачение ума. Крайняя точка зрения при этом такова: сетевая любовь - вид психического расстройства галлюциногенного свойства.
Галлюцинации - восприятия, возникающие без наличия действительного объекта (комментарий: в сети людей нет, только ники); имеют характер объективной реальности (комментарий: виртуальная реальность подменяет собой реальную: в клинических ситуациях жены (девушки) отказываются вступать с мужьями (со своими парнями) в телесные отношения, потому что сохраняют верность виртуальным возлюбленным, которых они между тем ни разу в жизни не видели). Чувства ярки, возникают непроизвольно, проецируются вовне, вытесняют действительные впечатления. Особенно подвержены этому синдрому женщины и девушки с неустроенной личной жизнью. По моим многолетним наблюдениям, это юные романтические девушки (вариант: «первая любовь») и дамочки бальзаковского возраста, возжелавшие переменить свою жизнь (вариант: «последняя любовь»). В этом случае также возможен вариант случайности встречи. Но чаще речь идет о целенаправленных поисках нового партнера, соответствующего определенным ожиданиям.
Среди мужских типов вряд ли можно выделить столь четкие рубрикации: на юных дев падки многие, да и опытная зрелая женщина также, практически любому, может заморочить голову. Во время сетевой любви четко видны признаки развивающегося галлюциноза - вербальные иллюзии, сочетающиеся с бредовой интерпретацией чужой речи (комментарий: люди видят только то, что хотят видеть, строят на песке карточный мир и страшно страдают, когда этот мир рушится)". Разрешение сетевой любви в 80 % из 100 происходит при выходе сетевых отношений в реальный мир (в местной терминологии - при переносе виртуала в реал). Ибо мы пока что еще телесны, и наши тела обладают той или иной степенью несовершенства.
Так неужели, если человек ищет любовь, он приговорен к тому, чтобы принять страдание или его принести? Страдание страданию рознь. Есть разные уровни и страдания, и любви. Есть великая вертикаль жизни – от примитивной дикой животности до божественности. На вертикали этой и располагается все человеческое житье-бытье. И мне бы хотелось сказать… любите!…, ибо исключения доказывают правила. Cum spiro spero - пока дышу – надеюсь (лат.).

Нужно лишь быть собой в виртуале и тогда будет проще при реальной встрече.
Патриция 11.08.10 08:21 #2
На мой взгляд, когда человеку не хватает в реальной жизни общения, внимания любимых людей, то он (или она) действительно пытаются заменить виртуальным общением. В начале, когда я только появилась в интернете, мне некоторые люди сказали, что интернет используют только те, которые чем-то обделены в жизни (внешностью или другие недостатки), но когда сама лично я стала общаться, то это предположение отпало, в интернете я познакомилась со многими замечательными людьми, со которыми немного позже я стала общаться в жизни.
Но как было сказано раньше, не надо терять чувство меры, нужно реально также оценивать возможности и ресурсы интернета. Он может послужить как средством к цели, а не самой целью.
Форум » Дополнительный раздел » Немного о IRC » Виртуал
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: